ZUCCHERATA E GRANITA, UN "CAPRICCIO" GIOIOSANO CHE NON TRAMONTA

Gioiosa Marea, 8/8/2009 – Il bar-pasticceria ‘IL CAPRICCIO’ di Gioiosa Marea ha la sua sede accanto al Municipio vecchio, in cima a via Mazzini, dove la piazza ospita le manifestazioni estive tradizionali e quelle invernali legate al Natale e al carnevale. E’ un laboratorio di tradizione, con parecchia esperienza alle spalle, oggi messa a frutto con un gradito ritorno ad una tradizione gioiosana mai sopita nell’immaginario ma, di fatto, messa da parte concretamente. Se la granita con la zuccherata ('zuccarata', nella lingua locale) sono un binomio dalle radici forti, a Gioiosa Marea, proprio la produzione delle zuccherate si era fatta quasi estranea.
Ora Nino assieme alla moglie, titolari del bar IL CAPRICCIO, tornano a sfornare le fragranti ZUCCARATE ed una produzione di ciambelle e biscotti di tradizione, in parte di pasta frolla e in parte di altri composti. Se l’assaggio è d’obbligo, però, una guantiera da portare via per chi, finite le vacanze, torna a casa è davvero una buona occasione per il viaggio e per i regali a parenti e amici, che così potranno assaggiare un po’ di Gioiosa.

1 commento: